Cara Membuat Pancake Lezat

Cara Membuat Pancake Lezat


Pancake sudah cukup populer di Indonesia, walaupun sebenarnya pancake berasal dari Korea.
Penyajian pancake biasanya pada pagi hari sebagai sarapan, atau bisa untuk acara-acara tertentu misalnya arisan, ulang tahun, dan sebagainya.
Banyak sekali resep pancake tersedia di internet, tetapi tentu kita ingin membuat pan cake dengan cara yang sederhana tetapi lezat.
wow!...apa resepnya??
Sebenarnya membikin pancake itu sangatlah sederhana, terutama jika anda sudah terbiasa membuat kue.
Cara Membuat Pancake Lezat

Resep Pancake Lezat

Berikut adalah resep tips membuat pancake lezat:
Sediakan terlebih dahulu bahan-bahan dasar membuat pancake:
+ tepung terigu 100gr
+ susu cair sebanyak 250 ml
+ Garam secukupnya
+ telur 1 butir (pisahkan terlebih dulu antara putih dan kuning telurnya)
+ Margarin (blue band) sebagai olesan

Perlengkapan Pancake Lezat

Jangan lupa sediakan perlengkapan membuat pancake:
+ Es krim
+ Sirup Mapple
+ Strawberry

Langkah-langkah Pembuatan Pancake Lezat

Nah, sekarang kita akan membahas step by step pembuatan pancake lezat.
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Langkah 1:
Campurlah telur (kuningnya saja), tepung terigu, susu dan garam, dan aduk menggunakan mixer (aturlah kecepatan mixer ke yang paling rendah). Jika mixer tidak tersedia, silakan mengunakan spatula kayu ataupun ballon whisk, tapi pastikan mengaduknya searah dan pelan.
Kocok putih telur sampai kaku.
Langkah 2:
Kocoklah putih telor

Langkah 3:
Masukkan adonan pancake (yang telah kita bikin di langkah pertama) pada putih telor yang sudah dikocok tadi, lalu aduk sampai rata.
Untuk menghindari bergerindilnya putih telur, tipsnya adalah ambil putih telur sedikit dan campur dengan tepung terigu dan aduk rata. Setelah itu masukkan adonan terigu-putih telur tadi kedalam putih telur.

Langkah 3:
Panaskan teflon pilih yang ukuran kecil atau sedang, lalu oleskan margarin. Pastikan api pemanasnya kecil sekali.

Langkah 4:
Tuangkan/masukkan adonan pancake sebesar 2.5 sendok sayur, setelah itu tutup sebentar.
Periksa jika permukaan adonan pancake sudah sedikit berpori dan piggir adonannya sudah mengeras maka segera dibalik.

Rahasia Pancake menjadi Lezat

Berikut adalah rahasia pembuatan pancake agar permukaan atas tetap lembut teksturnya walaupun tanpa buttermilk:
Perhatikan waktu pemisahan kuning putih dan kuning telurnya.
Pancake dengan rasa manis dihasilkan dg teknik mencampurkan 1 sendok makan gula pasir dengan tepung terigu, garam, susu, kuning telur dan diaduk.

Kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk? Jawabannya adalah pada pemisahan kuning dan putih telurnya.
Pancake yang lebih manis bisa dihasilkan dengan cara menambahkan 1 sdm gula pasir yang diaduk bersama kuning telur, susu, terigu dan garam.
Nah, tentu sekarang anda sudah mempunyai gambaran kan? Caranya sudah sangat jelas dan mudah.
Silakan mencoba dirumah dan salam sukses!

Author

Ditulis oleh Admin

Indahnya berbagi.....LIKE FACEBOOK YA....:-)

0 comments: