Kenapa Sering Gagal Bikin Kue?

Kenapa Sering Gagal Membuat Kue?


Ada kalanya anda bertanya pada diri sendiri, kenapa kue yang saya bikin tidak berhasil? padahal saya sudah melakukan langkah-langkah sesuai petunjuk di resep.
Hehehe.. tenang, jangan panik dan jangan putus asa, pasti ada solusi untuk ini.
Kalau kita fikir sebenarnya rasional kok, karena rata-rata resep hanya menuliskan bagian-bagian penting saja, hanya membahas garis besarnya saja tanpa ditulis secara rinci,  karena penulis sudah menganggap pembacanya sudah mengerti.
Padahal seringkali hal-hal yang dianggap remeh tersebut sangat berpengaruh dalam hasil akhir kue tersebut.

Berikut adalah tips yang sangat penting yang perlu anda lakukan agar hasil kue anda bagus. Simak baik-baik ya.

 Tepung harus di ayak

Lakukan pengayakan pada tepung, karena dengan begitu tepung akan bebas dari gumpalan-gumpalan sehingga campuran baking powder/baking soda kue bisa menyatu dengan tepung. Hasil kue yang anda bikin akan halus serta permukaannya tidak berpori.

Aduklah adonan secukupnya jangan diaduk berlebihan dan jangan kurang adukan

Adonan tidak boleh terlalu banyak diaduk dan juga tak boleh kurang adukan. Adonan yang kurang adukan akan menyebabkan warna coklat misalnya tidak merata, dan jika terlalu banyak diaduk akan membuat udara masuk terlalu banyak sehingga saat adonan turun cake jadi bantat.
cara mengaduk yang tepat adalah aduklah secara perlahan-lahan dengan gerakan memutar dan searah, pastikan adonan sampai kalis.

Olesi Loyang dengan mentega dan tepung

Loyang harus di olesi dengan margarin/mentega terlebih dahulu, kemudian ditaburi sedikit tepung terigu. Hal itu harus dilakukan agar kue terlihat cantik dan mudah untuk dikeluarkan dari dalam Loyang. Kalau cara diatas tidak anda lakukan, tentu kue akan lengket dan  sangat susah mengeluarkan dari dalam Loyang. Tidak hanya kuenya saja yang rusak, tetapi loyang anda juga lama-lama akan rusak juga.

Lapisi Loyang dengan kertas roti

Anda juga sebaiknya melapisi loyang dengan kertas roti, terutama untuk roti dengan adonan mentega. Tujuannya yaitu agar roti mudah dikeluarkan dari dalam loyang. Walaupun anda sudah mengolesi loyang dengan mentega dan terigu, sebaiknya lapisi juga dengan kertas roti agar hasilnya maksimal.

Sebelum memanggang ketuklah loyang terlebih dulu

Setelah adonan siap dan permukaannya rata, ketuklah loyang tersebut agar gelembung udara dalam adonan bisa keluar dan mencegah terjadinya cake kempis, permukaanya berpori dan bantat.

Ratakan permukaan adonan

Biasakan meratakan permukaan adonan setelah dituangkan dalam loyang. Tujuannya adalah agar cake menjadi cantik setelah matang, serta mencegah timbulnya banyak lubang udara dipermukaan roti.

Jangan pernah membuka pintu oven pada saat memanggang

Kadangkala karena penasaran kita sering membuka oven untuk melihat hasil kue kita, padahal itu adalah tindakan yang salah, karena kue anda bisa menjadi kempis dan gagal. Untuk pengecekan kue, lakukan diluar melalui kaca oven saja. Terutama untuk kue-kue keju dan tanpa bahan tepung.

Loyang jangan terlalu penuh

Jangan mengisi loyang hingga penuh, selalu sisakan ruang kosong 1-2 cm pada tinggi loyang terutama untuk cake-cake yang mengembang. Jika anda mengisinya penuh maka kue akan meluber keluar loyang dan tentunya mengotori oven.

Jangan memenuihi oven

Jika anda mempunyai oven yang besar dan anda sedang memanggang 3 cake, biasanya kita akan tergoda untuk memenuhi oven dan memanggang semua sekaligus. Oven yang memanggang lebih dari 2 loyang sekaligus, maka oven suhunya akan menurun sehingga hasil cakenya tidak sempurna matangnya.
Pangganglah cake dengan cara bergantian saja, dan tempatkan loyang ditengah-tengah oven, bukan diatas sendiri ataupun di bawah sendiri, agar suhunya seimbang dan matangnya sempurna.

Jangan terlalu cepat mengeluarkan cake dari dalam oven

Mengeluarkan cake terlalu cepat sebelum waktu pemanggangan selesai, maka cake akan kempis setelah diluar.
Pastikan matang dulu, baru dikeluarkan dari oven.
Cara mengecek apakah kuenya sudah matang, yaitu dengan menusukkan lidi didalam cake, roti yang sudah matang akan membuat lidi menjadi licin. Setelah yakin sudah matang tambah proses pemanggangan 3-5 menit  lagi agar kuenya matang dengan sempurna.

Jangan mendinginkan kue

Cake yang baru keluar dari loyang perlu waktu untuk dingin secara alami, biarkan beberapa waktu hingga permukaannya mengeras.
Jangan langsung memasukkan kue kedalam kulkas, karena perubahan suhu panas ke dingin tersebut menyebabkan kue jadi lengket dengan loyang.

Author

Ditulis oleh Admin

Indahnya berbagi.....LIKE FACEBOOK YA....:-)

0 comments: