Makanan Sehat Buat Ibu Hamil
Artikel ini saya rangkum dari berbagai sumber di internet dan saya coba ulas secara lengkap, semoga bisa memberikan manfaat yang maksimal bagi ibu-ibu hamil. Saya akan memberikan informasi tentang makanan-makanan yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil (baik untuk kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya).
Ikan salmon
Ikan salmon kaya akan omega-3 dan protein kualitas terbaik. Kandungan yang terdapat pada ikan salmon sangat bermanfaat bagi wanita hamil, selain itu ikan salmon memiliki kadungan merkuri yang lebih sedikit. Ibu hamil tidak diperbolehkan menkonsumsi ikan dengan kandungan merkury yang tinggi, karena bisa menyebabkan terganggunya sistem saraf pada bayi. Walaupun salmon mempunyai kandungan merkury yang relatif lebih sedikit, ibu hamil juga harus membatasi konsumsi ikan salmon yang berlebihan, boleh menkonsumsi 12 ons dalam seminggu.Telur
Telur mempunyai kandungan lebih dari 11 vitamin, mineral, dan protein tinggi yang sangat diperlukan oleh ibu hamil.Protein dalam telur sangat diperlukan janin untuk tumbuh, selain itu ibu hami juga memerlukan protein untuk kebutuhannya sendiri. Telur juga kaya dengan Kolin yang berfungsi memaksimalkan kesehatan otak serta pertumbuhan bayi.
Beberapa Telur mengandung lemak Omega-3 yang sangat penting untuk perkembangan penglihatan dan otak.
Walaupun telur mempunyai kolesterol yang cukup tinggi, tapi kandungan lemak jenuhnya rendah yaitu 1.5 gram perbutir telor.
Ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi 1-2 telor/hari.
Ubi Jalar
Ubi jalar adalah sumber karotenoid yang nantinya dikonversi tubuh menjadi vitamin A.Walaupun menkonsumsi vitamin A dalam jumlah yang banyak bisa membahayakan tubuh (contoh sumber vitamin A: susu, telur, hati), tetapi karotenoid hanya dikonversi tubuh menjadi vitamin A pada saat diperlukan saja, sehingga aman mengkonsumsi vitamin A dari sayuran dan buah-buahan.
Ubi Jalar ternyata juga kaya dengan vitamin C, serat dan folat.
Keuntungan yang lain dari menkonsumsi ubi jalar adalah harganya yang murah dan mudah didapat.
Kacang
Kita sudah tidak perlu meragukan manfaat kacang untuk ibu hamil.Buncis golongan kacang-kacangan yang mempunyai kandungan protein dan serat yang paling baik dibanding semua jenis sayuran.
Ibu hamil memerlukan kacang untuk mencegah dan meringankan terjadinya wasir dan sembelit, karena kacang kaya dengan kandungan seratnya.
Kacang juga kaya akan zat gizi, yaitu mempunyai kandungan kalsium, besi, seng, serta folat.
Gandum
Serat tinggi pada gandum sangat diperlukan ibu hamil.Selain itu gandumg juga mempunyai nutrisi seperti vitamin E, Fitonutrien (pelindung sel), Selenium.
Anda bisa menjumpai gandum pada Oatmeal, Roti gandum, dan lain-lain yang banyak dijual di berbagai supermarket.
Gandum merupakan salah satu makanan sehat yang harus dikonsumsi ibu hamil.
Sayuran dan Buah-buahan yang beraneka warna
Pilihlah buah-buahan dan sayuran dengan berbagai macam warna, contohnya warna merah, hijau, orange, ungu, kuning, putih agar bayi dalam kandungan anda mendapatkan nutrisi yang lengkap.Setiap warna pada buah dan sayuran mempunyai jenis mineral, vitamin dan antioksidan sendiri.
Keragaman warna pada sayuran dan buah sangat diperlukan ibu hamil pada tahap akhir kehamilan, dan bayipun akan mencicipi makanan-makanan tersebut lewat air ketuban.
Dengan banyak mengkonsumsi buah dan sayuran yang beraneka warna, maka setelah lahir bayi anda nantinya akan mudah menerima makanan-makanan sehat tersebut untuk dia konsumsi.
Daging tanpa Lemak
Daging merupakan sumber protein hewani yang berkualitas, tetapi ibu hamil harus benar-benar memilih daging tanpa ada lemaknya dan pengolahannya harus benarKonsumsi yang aman adalah secukupnya saja, karena ada resiko bakteri dan parasit pada daging jika diolah tidak benar (pemanasannya kurang, kurang bersih menyucinya, dan lain-lain).
Dari penjelasan diatas, ternyata menu makanan sehat banyak kita jumpai dari alam, dan makanan yang murni dari alam sangat mudah diterima tubuh kita serta menyehatkan.
Semoga Bermanfaat!
0 comments:
Post a Comment