Makanan Sehat
Pengertian Makanan Sehat
Makanan sehat adalah makanan yang menyehatkan dan menjauhkan kita dari berbagai penyakit. Makanan sehat tidaklah identik dengan mahal, karena banyak kita jumpai makanan sehat yang murah. Definisi makanan sehat menurut saya adalah makanan yang mengandung nilai-nilai gizi seimbang yang diperlukan tubuh, mengandung bahan alami dan tidak mengandung bahan-bahan kimia.
Makanan sehat juga bisa didefinisikan sebagai makanan yang punya kandungan gizi seimbang, mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses pertumbuhan dan perkembangan, serta mengandung serat.
Makanan sehat mengandung unsur-unsur Empat Sehat, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral.
Unsur karbohidrat bisa kita peroleh dari beras, singkong, gandung, dan lain-lain.
Unsur protein juga bisa kita dapatkan dari protein nabati (tempe, tahu, kedelai) dan protein hewani (daging, dan telur).
Sayuran dan buah-buahan banyak mengandung unsur-unsur vitamin dan mineral.
Tujuan Makan Makanan Sehat
Makanan sehat kita konsumsi agar tubuh kita mendapatkan nilai gizi yang seimbang, sehingga tubuh bisa tumbuh dan berkembang secara baik, serta menyehatkan semua organ tubuh kita sehingga daya tahan tubuh akan meningkat dan terhindar dari berbagai penyakit.Mengkonsumsi makanan sehat juga menyebabkan tubuh mempunyai vitalitas yang tinggi sehingga
menjadi kuat dan aktif.
Pengelompokan Makanan Sehat
Pengelompokan Makanan Sehat oleh ahli gizi
Para ahli gizi mengelompokkan makanan sehat menjadi beberapa bagian, diantaranya adalah:Makanan Pokok
Makanan pokok adalah makanan yang mengandung karbohidrat dan zat tepung. Contohnya adalah nasi, singkong, sagu, jagung, dan roti.Kita memerlukan sumber tenaga dari karbohidrat yang berasal dari makanan pokok, tanpa itu maka tubuh akan pusing, lemas, dan sakit.
Lauk Pauk
Protein dan lemak banyak terdapat dalam lauk pauk. Contoh lauk pauk adalah ayam, ikan, daging, tahu, tempe, telur, dan masih banyak lagi.Fungsinya adalah untuk menggantikan sel tubuh yang rusak, serta membantu proses tumbuh dan berkembang.
Sayuran dan Buah-buahan
Sayur dan buah kaya akan vitamin dan mineral yang berfungsi memberikan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit.Sayuran banyak kita jumpai pada bayam, wortel, kangkung, selada, dan lain-lain.
Contoh dari buah-buahan adalah apel, jeruk, mangga, pisang, dan masih banyak lagi.
Anda boleh mengkonsumsi buah dan sayuran dalam jumlah yang banyak, karena jenis makanan ini adalah menyehatkan dan banyak mengandung antioksidan sebagai penangkal radikal bebas.
Pengelompokan Makanan Sehat Versi Lainnya
Menurut versi yang lain, makanan sehat dibagi menjadi 4 kelompok utama:Makro elemen
(Karbohidrat, Protein, Lemak), jika tubuh kita tidak mendapat asupan makro elemen, maka dampaknya akan langsung terasa, misalnya pusing, pingsan, dan sebagainya.Mikro elemen
(Vitamin dan mineral), jika tubuh kita tidak mendapatkan asupan mikro elemen, maka dampaknya tidak langsung terasa tapi seperti bom waktu yang bisa meledak sewaktu-waktu.Serat, Air dan Mineral Serat (sayuran dan buah-buahan). Kaya antioksidan penangkal Radikal Bebas.
Piramida Makanan Sehat
Sebaiknya kita menggunakan piramida makanan (piramida nutrisi) untuk melihat kuantitas/jumlah makanan yang diperlukan tubuh kita.Berdasarkan piramida makanan maka makanan dikelompokkan menjadi 6 kelompok (diurutkan dari pucuk sampai dasar piramida):
1. Lemak, minyak, gula (dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit).
2. Daging, ayam, ikan, kacang-kacangan, telur.
3. Susu, yoghurt, keju.
4. Buah-buahan dan sayur-sayuran.
5. Nasi, roti, sereal, pasta.
6. Air putih (baik dikonsumsi dalam jumlah banyak, minimal 2 liter perhari).
0 comments:
Post a Comment